Возможность хорошо заработать на пристрастии населения к слабоалкогольным напиткам заставляет многих предпринимателей задуматься над тем, как открыть магазин разливного пива. К тому же довольно высокий уровень торговой наценки обеспечивает высокую рентабельность такого бизнеса.
Содержание статьи:Правовые аспектыРасположение и ассортиментОсновные затратыОборудование с ценамиДоходыОсобенности пивного бизнеса
Правовые аспекты
Первым шагом предприниматель, предварительно зарегистрировавшийся как ООО, должен получить все необходимые разрешительные документы (заключение Роспотребнадзора, справки из СЭС и пожарной инспекции, разрешение на торговую деятельность).
С 2013 года также стала обязательной покупка и регистрация кассового аппарата вне зависимости от того, какова крепость продаваемого пива.
Расположение и ассортимент
Выбор удачного месторасположения играет исключительную роль в этой сфере торговли. Поэтому перед тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, следует тщательно подобрать для него место.
Эксперты советуют не размещать магазин вблизи деловых районов города, поскольку многие покупатели предпочитают приобрести пиво для того, чтобы выпить его дома, и выбирают при этом ближайшие магазины. Идеальным вариантом можно называть аренду торговой площади вблизи супермаркета.
Ассортимент открываемого магазина должен позволять любому покупателю найти пиво по вкусу. Однако и тут есть свои подводные камни.
Поскольку срок хранения живого разливного пива обычно не превышает 5 дней, то, закупив много разных сортов, вы рискуете половину просто вылить.
Оптимальным будет сочетание 4-5 сортов живого пива (светлого, темного и экзотического), такого же количества обычного пива и нескольких видов кваса.
Основные затраты
Практика показывает: чтобы открыть магазин разливного пива средних размеров (около 20 м2), обычно вполне достаточно 500 тыс. рублей. Из них около половины уйдет на закупку необходимого оборудования.
Оборудование с ценами
Список основного необходимого оборудования для магазина разливного пива:
стойки для размещения разливочных кранов и пеногасителей — около 4500 рублей за единицу;
разливочные краны и пеногасители («пегасы») – около 5500 рублей за единицу;
охладители пива – порядка 4-5 тыс. рублей за единицу;
прилавок с установочной планкой – от 8000 рублей;
кассовый аппарат – около 15-20 тыс. рублей;
прочие мелочи – кеги, редуктора СО2 и т.д.
Существует возможность существенно сэкономить на закупке оборудования (пегасов, кегов), а также на рекламных инструментах. Речь идёт о том случае, когда предприниматель работает только с одним поставщиком, который и предоставляет ему все необходимые аппараты.
Кроме перечисленного к расходам следует отнести аренду помещения (около тысячи рублей за 1 м2), оплату коммунальных услуг, проведение ремонта, зарплату работникам, затраты на внешнюю рекламу (около 40-50 тыс. рублей), закупку первой партии товара (порядка 50 тыс. рублей).
Доходы
Доходы предпринимателя напрямую зависят от размеров устанавливаемой им наценки. В среднем, она составляет порядка 30% для импортного пива, стоимость которого сама по себе высока, и 100% для пива отечественного производства.
Таким образом, цена одного литра разливного пива колеблется от 80 до 250 рублей.
Следует учитывать, что средняя величина наценки на 1 литр пива составляет 35-45 рублей, и, установив её выше этого уровня, можно легко потерять клиентов, которые уйдут в другой магазин. Потому перед тем, как создавать магазин разливного пива, тщательно продумайте свою ценовую политику.
Дополнительный доход предприниматель может получить от продажи того же кваса, закусок или бутылочного пива. Максимальная доходность магазина будет наблюдаться летом, когда заведение может окупиться уже через пару месяцев.
Доход от одного магазина в «горячие» месяцы в среднем составляет от 250 до 350 тысяч рублей, из них «чистыми» — около 150-180 тысяч.
Особенности пивного бизнеса
Пивной бизнес относится к сезонным. Доходов некоторых магазинов в зимнее время хватает только на то, чтобы оплатить ежемесячные платежи – аренду, зарплату и коммунальные услуги.
Для того чтобы в это время извлечь максимальную прибыль, необходимо хорошо изучить вкусы постоянных клиентов.
Неприятной особенностью оборудования для разлива пива является необходимость ежемесячной профилактики и очень бережного с ним обращения. Кроме того, часто возникает необходимость в прочистке мастером засорившегося крана.
Если вы заключаете договор с предоставляющей оборудование компанией, то нелишним будет включить в него тщательно прописанный пункт об обслуживании.
Чтобы не упустить возможность получения прибыли от пивного бизнеса, стоить задуматься о том, чтобы открыть магазин разливного пива, ещё зимой или весной.
Тогда летом вы уже сможете получать от него прибыль, а к концу сезона не только полностью окупите все расходы на его открытие, но и останетесь «в плюсе».