Во все времена считалось, что самой прибыльной и популярной нишей в бизнесе является продажа продуктов питания. Хотя сегодня сетевые магазины заполонили большинство крупных районов, все же можно войти в нужное русло и создать свое рентабельное дело.
Содержание статьи:Есть ли спрос на специи и приправы?Получится ли подвинуть сетевиков в этой сфере?В чём разница между специями, приправами и пряностями?Подбираем ассортимент товараМагазин, отдел или палатка?Какой выбрать интерьер?Подбираем персоналГде искать поставщиков специй и приправ?
Есть ли спрос на специи и приправы?
Как утверждают специалисты, благодаря всплеску кулинарных передач на телевидении и в Глобальной сети, очень сильно увеличился спрос на продукты питания, ведь приготовить что-то новенькое и вкусное стало довольно легче.
Остается только приобрести необходимые продукты. А что является изюминкой в каждом блюде? Конечно же, специи! При правильно составленном бизнес-плане, открыв магазин приправ и специй, вы точно не прогадаете.
Только подумайте, в каждом доме обязательно найдутся какие-либо специи, а у некоторых знатоков забиты пряностями целые шкафчики. И согласитесь, все это просто так не падает с неба.
Только в нашей стране суммарный объем лишь сухих приправ и специй равен 45-50 тысяч тонн. А если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получится довольно-таки круглая сумма, которая увеличивается с каждым годом.
Получится ли подвинуть сетевиков в этой сфере?
Безусловно, сетевой рынок сегодня создает конкуренцию, но при правильном подборе ассортимента и его большом выборе, вам, несомненно, повезет. Если сравнивать «сетевиков», которые подавляют друг друга ежедневно, то частному магазину в таких условиях будет намного легче развиваться.
В чём разница между специями, приправами и пряностями?
Если вы все-таки решились на такой шаг, как открытие магазина или отдела специй, то сперва вам стоит немного ознакомиться с теорией.
Например, большинство людей считают, что такие слова, как «пряность», «специя», «приправа» — имеют совершенно одинаковое значение, хотя с научной точки зрения различия есть. Пищевые добавки меняющие вкус пищи, называют специями.
При высушивании определенных растений получаются пряности, которые создают удивительные ароматы. При этом их вкус и разная степень жгучести полюбились не только жителям Востока, но и всему миру.
Само понятие приправы считается обобщенным, так как в их состав могут входить не только специи, но и пряности. Благодаря несложному составу приправа являет собой однородною порошковую, любо пастообразную смесь. Вкус и запах, таким образом, получается насыщенным и оригинальным.
В отличие от продажи мороженного, ваш товар будут покупать круглогодично, потому что спрос на него актуален всегда.
Подбираем ассортимент товара
Говорить о разнообразии специй, приправ и пряностей можно бесконечно. Их выбор очень велик.
Для начала вам стоит зайти в любой из обычных крупных магазинов и изучить весь необходимый товар. Зачастую сетевые точки продаж выкладывают на полки самый распространенный товар. Так значит именно его и стоит приобрести в первую очередь.
Так как ваш магазин является уникальным и в нем будут только приправы, специи и пряности, то вам нужно разнообразить стандартный набор более экзотическими снадобьями для блюд. Тогда вы будете выделяться среди однообразных магазинов, и у вас найдется ваш покупатель.
Отличным дополнительным товаром может послужить петрушка, укроп, зеленый лук. Летом свежая зелень будет расходиться «на ура!», а сезонный доход всегда будет приносить желаемые деньги вам в карман. Также можно добавить к основным продуктам продажи кондитерских добавок, соуса и даже подсолнечное масло.
Специи и пряности можно предлагать покупателям не только в фасовочной упаковке, но и на развес. Исходя из этого, целесообразнее заранее предусмотреть покупку точных весов и специальных ковшиков или лопаток для наполнения упаковки. При этом не забывайте о гигиене, после каждой продажи необходимо менять одноразовые перчатки, так как на них может остаться предыдущий вкус специи или пряности.
При соблюдении всех гигиенических норм, вы сможете завоевать еще больше покупателей, которые лучше подождут в очереди, чем пойдут к «непонятной» палатке на окраине рынка.
Можно разнообразить свой ассортимент таким сопутствующим товаром, как ступки для специй, мельницы, посуда для хранения приправ и т. д.
Магазин, отдел или палатка?
Самым беспроигрышным местом для продажи любых продуктов является оживленная точка с большой проходимостью.
Выберете, что именно для вас лучше подойдет: палатка, точка продаж, взятая в аренду, или же отдельно стоящее помещение.
Плюс палатки состоит, конечно же, в ее низкой цене. По площади она занимает не так уж и много места, поэтому аренда будет совсем небольшая. Однако и минусы тоже есть. Например, холодной зимой вам будет не очень комфортно работать в таких условиях и покупатели не особо желают ждать на морозе, когда вы им развесите нужный товар.
Отдельное помещение, купленное вами или взятое в аренду, принесет вам много затрат. Однако вы сможете открыть в нем целый мир специй, пряностей и приправ разных стран и народов всего мира.
Также вам будет намного проще сделать особенный неповторимый интерьер, который сможет привлечь любознательных клиентов, ведь простора для фантазии, по сравнению с палаткой у вас очень много. Несмотря на все плюсы, все-таки не спешите торопиться с открытием своего магазина, ведь если вложить все что у вас есть только в этот бизнес, можно и остаться ни с чем.
Открыв точку продажи, в уже раскрученном крупном супермаркете вашего города, есть возможность неплохо заработать.
Обычно все контролирующие органы магазин берет на себя, и таким образом отгораживает вас от лишних проблем. Рекламу можно будет не давать, в таком магазине вас непременно заметят и без нее. Только вот, как не крути, процент магазину вам все равно придется отдать.
Какой выбрать интерьер?
Естественно, приятнее всего находится в чистом помещении. Неважно будет ли это палатка, отдел или магазин, внутри и снаружи должен всегда быть порядок.
Не последнюю роль сыграет освещение. Все содержимое баночек должно быть отчетливо видно потенциальным покупателям с разных сторон.
Если позволит место, то можно поставить несколько необычных комнатных растений в горшках. Отличным маркетинговым ходом могут стать растения в горшках с теми пряностями, что продаете вы, только не высушенными и измельченными, а живыми. Возможно, вы скажите, что цветки в горшках не нужны, однако именно комнатные растения ассоциируются у людей с натуральностью и свежестью.
Для того чтобы заманить клиентов, опытные продавцы, оставляют свои, наполненные ароматными пряностями, баночки открытыми, чтобы люди чувствовали, манящий запах издалека и шли на него. Вы можете поступить также, только вот если продажи идут не очень хорошо, то запах быстро выветривается.
Вам не стоит тратить баснословные деньги на закупку причудливых полок, а достаточно просто закупить нужное количество деревянных стеллажей, так как такой благородный материал связывается у людей подсознательно с чистой экологической продукцией.
Чтобы выделится среди конкурентов, можно разделить всю продукцию на зоны грузинской, итальянской, азербайджанской кухни и т. д. Либо для упрощения поисков нужных специй, можно прикрепить таблички с соответствующими надписями, например, «приправы для рыбы».
Подбираем персонал
Каждый специалист должен быть хорош в своей сфере, особенно если это касается опыта продаж. А все потому, что продавец должен не только знать все о товаре, но ненавязчиво доказать клиенту, что без конкретного товара, он просто не захочет выйти из магазина.
В сфере пряностей, специй и приправ, ваш персонал должен отчетливо понимать, с чем он работает, и любить свое дело. Так, например, если он не будет знать в каком количестве смешать тот или иной ингредиент для получения особой «универсальной» приправы, то поверьте, он принесет вам только одни убытки.
Практически каждая пряность обладает каким-либо полезным свойством. Об этом обязательно должен упомянуть продавец при рассказе о заинтересовавшей покупателя специи.
Возможно, вам стоит самостоятельно проводить повышение уровня квалификации с небольшим вознаграждением для персонала. В этом случае вы будете уверены в подкованности своих людей, а у подчиненных появится стимул быть лучше в своем деле.
Где искать поставщиков специй и приправ?
В каждом населенном пункте есть оптовые базы, в которых продаются самые известные и популярные специи во всем мире, а вот за эксклюзивными видами пряностей нужно будет направиться в более крупные города.
Как вариант, можно попробовать выполнить заказ продуктов онлайн, только тут есть очень большой риск. Скорее всего, цены на товар будут значительно привлекательнее выглядеть в Глобальной сети, нежели на оптовой базе, но вот качество, привезенных вам продуктов, может оставлять желать лучшего.
При хорошем старте, а также положении дел, окупаемость не заставит себя ждать и спустя уже полгода, вы сможете получать высокую прибыль. Удачи!