Ниже приведена инструкция, как открыть мини-пекарню с нуля: какие для этого понадобятся документы, оборудование, и прочие нюансы открытия дела.
Содержание статьи:Регистрация и разрешенияПрочие документы необходимые для мини-пекарниВиды продукцииПомещение под пекарнюПеречень требований по обустройству мини-пекарниОборудование для пекарниПроизводственноеТорговоеСырьёПерсонал для мини-пекарниЗатраты и прибыль
Регистрация и разрешения
Для открытия бизнеса с нуля понадобится зарегистрировать ИП. Такая форма собственности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии упрощено.
Основные коды ОКВЭД: 10.71.1. – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», а также 10.71.2. – «Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Чтобы иметь возможность реализовывать выпечку непосредственно в месте размещения цеха, указывайте кодировку 55.30. «Деятельность ресторанов и кафе».
Прочие документы необходимые для мини-пекарни
Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения необходимо заказать проведение экспертизы, то есть проверки производственного процесса и готового продукта;
Сертификат соответствия госстандартам качества. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Например, для хлеба необходимо соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб российский»;
Разрешение на работу от пожарной инспекции.
Оформление документов и лицензий стоит доверить специализированным фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и примерно 1500 $.
Виды продукции
Широкий ассортимент сразу же привлечёт много покупателей. В перечень стоит включить:
Основной продукт – хлеб. Для сидящих на диете или «гурманов» привлекателен продукт с добавками: с зёрнами, семечками, отрубями и т. д.;
Прочие изделия – батоны, всевозможные булочки (в том числе с начинкой), ватрушки, слойки;
Кондитерские изделия – пирожные, пироги с начинкой, сладкие рулетики и пр.
Помещение под пекарню
Постарайтесь расположить кондитерскую в оживлённом месте, но не возле дороги. Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.
Хорошие варианты размещения: возле супермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении большого числа многоэтажек.
Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м. Из них пекарня займёт 55 кв. м, а магазинчик для продажи – 15.
Перечень требований по обустройству мини-пекарни
Водопровод (холодная и горячая вода);
Наличие канализационной и вентиляционной систем, кондиционирования;
Потолки в цеху по выпечке нужно побелить, стены на высоту 1,7 м выкладываются плиткой или керамогранитом;
Обязательны подсобные помещения – санузел с мойкой и туалетом, склад;
Нельзя использовать для размещения предприятия полуподвальные помещения и подвалы.
Аренда обойдётся примерно в 700 долларов в месяц, ремонт и проведение необходимых коммуникаций – в 900-1000.
Оборудование для пекарни
Всё, что нужно для такого предприятия, делится на две большие части: производственная база и торговая.
Производственное
Чтобы наладить производство, потребуется приобрести:
Профессиональную печь – 700-1000 $. Мощные печи предлагают производители Zucchelli Forni, Enteco Master, Unox;
Расстоечный шкаф – около 500 $. Хорошие марки — Apach, Gierre, «Восход»;
Машину для замеса теста – 1000-1200 $. Apach, СЭГЗ, Fimar;
Автоматический тестораскатыватель – 300 $. Viatto, Flamic, Fimar, Пензмаш, Imperia;
Мукопросеиватель – 200-300 $. Atesy, Stillag;
Тележку для выпекания – 250-300 $. «Макиз Урал», AISI;
2 кондитерских стола для раскатывания теста и нарезки – до 500 $. Cryspi, Iterma, Чувашоргтехника;
Холодильный шкаф – 600-700 $. «Марихолодмаш», POLAIR;
Хлебные формы (15 шт.) – 150 $. «Макиз Урал», СЭМЗ;
Шкаф – 450 $. Антей, Стиллаг, Атеси.
Сэкономить время и деньги на приобретении оборудования для мини-пекарни можно, организовав производство неполного цикла. Для этого приобретается готовое тесто, тогда отпадает необходимость в машине для замешивания.
Но мини-пекарням нужно работать на создание базы постоянных клиентов, ценящих их сдобу за неповторимый вкус, поэтому лучше замешивать тесто самостоятельно.
Учитывая, сколько стоит полный набор нового оборудования (4500-5000 долл.), проще и дешевле купить б/у машины (разница в цене в 1-1,5 тыс. долл.), но в пищевой промышленности этого делать не рекомендуется.
Торговое
Для организации торгового зала нужны:
Витрины и прилавок – 200-250 $. «Гольфстрим», «Полюс», МХМ, «КС Русь», «Гефест»;
Кассовый аппарат (нуждается в регистрации в налоговой службе) – 300 $. «ЭЛВЕС-МИКРО-К», «ШТРИХ-М»;
Сейф – 80-100 $. Aiko, Liberty;
Два шкафа для хранения товаров – 400 $. Atesy, Stillag.
Торговое оборудование обойдётся в 1000 долларов.
Сырьё
Основное сырьё – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, а также разрыхлитель теста, ванилин, различные пищевые добавки (семечки, зёрна, мак и т. д.), загустители. Пищевые расходные материалы должны пройти сертификацию и закупаться у проверенных поставщиков.
Для сдобы нужно сырьё высшего или первого сорта. Например, мука для выпечки должна соответствовать ГОСТу 27669-88 – «Мука пшеничная хлебопекарная».
Важный нюанс поиска поставщиков – налаживать работу с мукомольным заводом почти бесполезно. Крупное предприятие не будет рассматривать небольшую кондитерскую в качестве постоянного партнёра – слишком маленькие объёмы.
Не пытайтесь закупить побольше наперёд, хранить её непросто, и вы рискуете потерять много сырья. Лучше обратите внимание на фирмы-посредники.
Как рассчитать количество расходников? Готовая продукция на 30% больше веса использованного сырья. Для изготовления 100 кг хлеба понадобится около 75 кг муки, килограмм соли, 100 грамм растительного масла и 700 грамм дрожжей.
В месяц небольшой пекарне понадобится около 10 000 кг муки. Средняя оптовая цена – 0,25 $. Ежемесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.
Персонал для мини-пекарни
Чтобы открыть небольшой бизнес по выпечке, наймите четырёх пекарей, двух кассиров, уборщицу. Всем сотрудникам необходимы санитарные книжки и прохождение основных анализов.
Организовать работу лучше посменно – неделя через неделю. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Ежемесячно зарплатный фонд потребует вложений в размере 3 тысяч долларов.
Затраты и прибыль
Сколько стоит открыть пекарню? Первоначальные вложения – около 15 тыс. долл. Сюда входят затраты на документацию, оборудование, помещение (с оплатой аренды на три месяца), расходные материалы на первый месяц. Постоянные ежемесячные расходы – в районе 6000 $.
В подсчётах прибыли предприятия ориентируемся на выпуск 400-500 кг продукции в сутки и практически стопроцентную её реализацию. В месяц выручка предприятия составит 16-18 тыс. долл., а чистая ежемесячная прибыль – 10-12 тысяч.
При правильной организации даже мини-пекарня как бизнес – очень прибыльное дело. Очень важно следить за качеством товаров и правильно рассчитать объёмы производства и продаж.
Выпечка быстро теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не всем по вкусу. Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки продуктов, чем на следующий день списывать несвежую сдобу.