Сегодня поговорим о том, как открыть мясную лавку с нуля. Учитывая, что вложения в это дело невелики, реализацию мяса можно считать оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя.

В этой статье мы расскажем, что нужно, чтобы открыть мясной магазин, сколько на это потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.
Содержание статьи:Получаем документыПодбираем помещениеЗакупаем оборудованиеПодбираем ассортиментНанимаем персоналЗатраты и прибыль
Получаем документы
В первую очередь необходимо получить документы: зарегистрироваться в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение от ГПС МЧС и Роспотребнадзора.
Поскольку торговля мясом и сопутствующими продуктами не нуждается в лицензировании, регистрация в иных службах не требуется.
Подбираем помещение
Помещение для мясной лавки нужно искать в местах с высокой проходимостью – например, в шаговой доступности от крупного жилого массива или транспортного узла в спальном районе. Отлично подойдут павильон на рынке или отдел в супермаркете.
Большая площадь не нужна – вполне достаточно 6-10 квадратных метров. Поэтому наиболее рациональным вариантом станет приобретение оснащенного холодильным оборудованием тонара – мобильного павильона, который без труда можно переместить в новое место в случае возникновения такой необходимости.
Если рубить мясо и молоть его в фарш на месте будет неудобно, вам потребуется дополнительное помещение в 2-3 квадратных метра – этой площади достаточно для всех работ по переработке продукции и подготовке ее к продаже.
Желательно, чтобы это помещение было как можно ближе к магазину – подвозить мясо нужно будет несколько раз в день.
Закупаем оборудование
Для того чтобы начать бизнес по продаже мяса и мясных продуктов вам потребуется следующее оборудование:

кассовый аппарат;
весы (желательно электронные);
морозильная камера;
холодильная витрина;
калькулятор.

Помимо этого вам потребуется специфический инвентарь: пара топоров (большой и малый), разрубочная колода, набор ножей, несколько разделочных досок, электромясорубка, крюки для туш, контейнеры для выкладки товара на витрине.
В дальнейшем можно приобрести специальное оборудование для изготовления полуфабрикатов – их реализация принесет вам дополнительную прибыль.

Подбираем ассортимент
Если ваш магазинчик невелик, от широкого ассортимента лучше отказаться, сосредоточившись на продукции, пользующейся наибольшим спросом, а это полтора-два десятка наименований.
Также стоит пройтись по конкурирующим лавкам и оценить их предложение, чтобы добавить в ассортимент уникальный продукт – тот, которого в шаговой доступности больше нигде нет, например, мясо кролика или индейки.
Закупать мясо лучше у местных фермеров и небольшими партиями – так оно будет всегда свежее, вкусное и привлекательное, а значит, вам проще будет его продать, не говоря уже о том, что прибыль с продажи такой продукции выше.
Главное, не забудьте удостовериться в наличии у поставщиков документации, подтверждающей ветеринарный статус мяса, и всегда проверяйте клейма на тушах.
Нанимаем персонал
Для нормального функционирования мясной лавки вам потребуются два продавца и один мясник.
Квалификация продавцов не имеет значения, поскольку особых навыков такая работа не требует, а вот мясник должен быть опытным: неправильно разделанная туша даст до 20-ти килограмм брака – кусков с неправильным соотношением кости, мяса и жира, либо имеющих нетоварный вид.
Затраты и прибыль
Затраты на открытие мясной лавки составят около 2,5 тыс. евро с учетом аренды помещения и приобретения оборудования, закупки первой партии продукции, зарплат сотрудникам и коммунальных платежей на два-три месяца, а также мелкого ремонта в помещении.
Вариант с тонаром будет дороже – сам Б/У фургон обойдется в 5-6 тыс. евро, но его вполне можно приобрести в лизинг, ежемесячно выплачивая небольшие суммы.
Наценка на мясные продукты составляет около 40-80 процентов (в зависимости от региона). Чистая прибыль составит порядка 800-1200 евро в месяц. Средний срок окупаемости такого предприятия – от 6 месяцев.
Как видите, организовать бизнес по торговле мясом несложно, особенно если речь идет о небольшой лавке. В то же время спрос на мясную продукцию достаточно высок, так что магазинчик быстро окупится, и будет приносить стабильную прибыль.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий