Для начинающего предпринимателя такой бизнес, как производство макаронных изделий, станет отличным стартом, ведь найти покупателя на такой популярный товар несложно. Ниже мы подробно расскажем о том, как правильно организовать производство и получать стабильную прибыль.
Содержание статьи:Регистрация бизнеса и торговой маркиНеобходимое помещениеТехнология производства макаронных изделийОборудование для производства макаронных изделийСырье для производства макаронных изделийПерсоналЗатраты и прибыль
Регистрация бизнеса и торговой марки
Выбирая между ИП и ООО, стоит учитывать, что к ИП меньше требований в отношении бухгалтерского учёта и налогов. Зато ООО в случае финансовых неприятностей отвечает перед законом только своим уставным капиталом, а индивидуальный предприниматель – всем своим имуществом.
Оптовые склады и крупные поставщики предпочитают сотрудничать с ООО.
Регистрируя бизнес, не забудьте указать код деятельности – ОКВЭД 15.85 – «Изготовление макаронных изделий». Какие ещё понадобятся документы?
разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
разрешение от пожарной инспекции;
разрешение от службы экологической безопасности.
Все эти документы выдаются после проверки производственного помещения. Когда технологическая линия будет запущена, вас ждёт проверка на соответствие ГОСТам, в частности № 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия».
Получение всех этих разрешений займёт несколько месяцев и потребует около 800 долларов при условии самостоятельной подготовки документов.
Если вы будете продавать макароны в упаковке, а не на развес, то стоит зарегистрировать торговую марку в ФИПСе (Федеральный институт промышленной собственности). Эта процедура длится полгода-год и стоит 700-1000 долларов.
Необходимое помещение
Общая площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. Цех, склад и офисное помещение нужно разделить.
Склад оборудуется стеллажами для хранения готовой продукции и сырья. К производственному помещению предъявляются следующие требования:
Высота потолков от трёх метров;
Наличие вентиляционного оборудования, возможность регулировать микроклимат;
Наличие противопожарной системы;
Наличие канализации, промышленная электросеть 380 В.
На аренду понадобится 700-800 $ в месяц, а на ремонт и подготовку помещения к работе – 1000-1500 $.
Технология производства макаронных изделий
Производство макарон можно разделить на несколько этапов:
Очистка и просеивание муки;
При помощи тестомесителей и вакуумирования готовится тесто;
Полученная масса уплотняется и формуется шнековым прессом;
Далее происходит сушка макаронных изделий;
Фасовка.
Оборудование для производства макаронных изделий
Для того чтобы максимально упростить процесс изготовления, используют автоматические производственные линии. В их состав уже входит всё необходимое оборудование:
Мукопросеиватель и ворошитель;
Вакуумный дозатор;
Пресс-автомат;
Укладчик-пневмотранспортёр;
Конвейерная сушилка;
Охладитель;
Бункер-накопитель и бункер-питатель;
Транспортёр-загрузчик;
Упаковочный автомат.
Цена такого оборудования зависит от его производительности. Недорогие линии изготавливают 100-150 кг продукции в час и стоят от 8 тыс. долл. Мощное оборудование может стоить до 23-24 тыс. долл.
Помимо автоматической линии, необходимо закупить специальные матрицы форм. Чем больше видов макарон вы будете производить, тем больше вам понадобится матриц. Одна штука стоит около 50-70 долларов. Для мини-завода будет достаточно 4-5 разных форм готовой продукции. Со временем матрицы изнашиваются и требуют замены (каждые 500-2000 рабочих часов).
Из наиболее недорогих и качественных линий оборудования стоит назвать «Макиз-Урал» и «Бид». Первая линия способна обрабатывать муку мягкого и грубого помола и стоит около 12 тысяч долларов (нужно докупить матрицу и фасовочный автомат), а вторая – это целый завод, включающий в себя абсолютно все технологические процессы. Его стоимость – 27 тыс. долл.
Ещё несколько популярных производителей оборудования:
«Укртехнофудз»;
Конструкторское Бюро «Технология»;
Realpast.
Сырье для производства макаронных изделий
Основные компоненты – это мука и вода. Наиболее качественный продукт получается из муки высшего сорта. Но большая часть продукции на рынке изготовлена из дурума (муки из твёрдой пшеницы), из хлебопекарной муки и муки из мягкой стекловидной пшеницы.
Важно, чтобы мука содержала влаги не больше 15,5%, клейковины – не меньше 28%.
Питьевая вода должна быть очищенной и приятной на вкус. Дополнительные добавки, улучающие вкус макарон: молоко, яичные продукты (яичный порошок, яичный меланж), овощные добавки (томатный сок или паста, морковный или свекольный соки).
Разрешённые пищевые красители – бета-каротин, тартазин. Они придают продукту приятный глазу желтоватый оттенок.
Персонал
Изготовление макарон в одну смену требует найма шести работников. Это технолог, двое рабочих, обслуживающих производственную линию, водитель, бухгалтер и управляющий. Зарплатный фонд составит 4000-4500 $ в месяц.
Затраты и прибыль
К капитальным вложениям в бизнес относятся оформление предприятия и получение разрешительных документов, аренда и ремонт помещения, закупка и наладка оборудования, покупка сырья на первые месяц-два. В сумме это потребует вложений в размере 22-24 тыс. долл.
Ежемесячные расходы на аренду, зарплату, покупку сырья, перевозку продукции и оплату коммунальных услуг составят приблизительно 6500-7000 $.
При покупке линии, производящей 150 кг продукции в час, получаем месячную выработку – около 25 тыс. кг. Самый быстрый способ реализации товара – оптовая продажа дистрибьюторам-распространителям продукции. Таким образом, можно выручить 8 тысяч долларов в месяц, а чистая прибыль достигнет 3-3,5 тысяч долларов.
Скрупулёзно разобравшись в том, как производить макароны, можете смело открывать свою фабрику! Огромный плюс этого дела в том, что вы всегда сможете нарастить объёмы производства и расширить свой бизнес!