По-настоящему интересный и «вкусный» бизнес – производство мороженого. Несмотря на большую конкуренцию и некоторую сезонность, эта продукция очень востребована на рынке.
Ниже мы подробно расскажем, как организовать предприятие, подобрать оборудование и правильно оформить все документы.
Содержание статьи:Регистрация и разрешенияРазработка фирменного стиляПомещениеТехнология производства мороженогоКак это делаетсяРаспространённые технологииОборудование для производства мороженогоЛучшие марки оборудованияСырье для производства мороженогоПерсоналЗатраты и прибыль
Регистрация и разрешения
Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО, чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями.
Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.
Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).
Также необходимо обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.
Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.
Разработка фирменного стиля
Начать следует с регистрации торгового знака в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это название товара и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не менее 900 долларов.
Помещение
Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад).
Обязательные требования:
Высота потолков 3,5 метров;
Электросеть 380В;
Водоснабжение и канализация;
Наличие подъезда для транспорта.
В месяц за аренду необходимо платить примерно 1500-1600 долларов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.
Технология производства мороженого
Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.
Как это делается
Технологический процесс включает такие этапы:
Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.
Распространённые технологии
Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод.
Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.
Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.
Оборудование для производства мороженого
Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:
Смесителем компонентов (около 5 тысяч долларов);
Фильтром (350-400 долларов);
Плавителем масла (3000 $);
Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость примерно 7600-7800 долл.);
Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
Запорной арматурой (три тысячи долларов);
Насосами (около 3000 $ за три штуки);
Фризером (13-15 тысяч долл.);
Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)
Лучшие марки оборудования
Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:
«Прогресс»;
MATRIX ENGINEERING SA;
«Айс Бюро»;
Altezoro;
«Мастер Милк».
Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства.
Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:
Altezoro;
Nemox;
SPM;
Innova;
Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
Ocean Power;
Spaceman.
Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.
Холодильные камеры стоит выбирать от надежных зарубежных компаний, вроде Polair и Liebherr, или же отечественных «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».
Сырье для производства мороженого
Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие.
Качественное делается на основе животных жиров. Добавок в нём должно быть как можно меньше. Стоимость его немаленькая, поэтому небольшое предприятие вряд ли справится с конкуренцией.
Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:
Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
Растительные жиры;
Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
Ароматизаторы;
Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
Пищевые красители (каротин, соки);
Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья.
Сухие смеси, топпинги, глазурь и другие ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.
Персонал
Для организации работы в две смены понадобится нанять не менее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четверо рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд в месяц составит 4000 $.
Пищевой бизнес требует от всех работников наличия санитарных книжек и выхода на работу в униформе.
Затраты и прибыль
Капитальные расходы на открытие предприятия (документы, помещение, оборудование) составят 50 тысяч долл. Ежемесячные затраты (аренда, заработная плата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно изготовить около 500 кг товара по оптовой цене 2-3 $ за кг. Это примерно 25000 $ прибыли в месяц, чистый доход – 17 тысяч.
Для начала необходимо подробно изучить, как открыть производство мороженого, и найти потенциальных покупателей. Это позволит быстро окупить бизнес и избежать простаивания дорогого оборудования.
Дело очень перспективное и оставляет возможности для расширения ассортимента и увеличения объёмов продаж.