Постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и стабильный уровень прибыли являются основными причинами того, что производство муки не теряет своей популярности среди предпринимателей. Итак, как открыть такой бизнес?
Содержание статьи:Суть бизнес-идеиТехнология производства мукиОборудование для производства мукиПроизводственные помещенияРасходная частьСтруктура ежемесячных расходовДоходы и окупаемость
Суть бизнес-идеи
Начать подобный бизнес можно даже в домашних условиях с мини-мельницы. Однако, вне зависимости от размеров бизнеса, его суть заключается в следующих пунктах:
оптовая закупка зерна первого класса;
процесс переработки зерна в муку;
розничная или оптовая продажа готового продукта (мука разных классов – порядка 60-70% от конечного продукта);
розничная или оптовая продажа вторичного продукта производства (отруби, используются в качестве корма для животных и птиц – около 30-40% от конечного продукта).
Технология производства муки
Несмотря на то, что производство муки разных сортов может несколько отличаться в деталях, основные стадии этого процесса остаются одинаковыми:
подготовка зерна. На этой стадии зерно очищается, его отшелушивают и, при необходимости, смешивают разные сорта;
перемалывание. Результат процесса является важным для сорта муки. Например, для пшеничной муки высшего сорта нужен более мелкий помол;
просеивание и аспирация;
фасовка и упаковка готовой муки.
Оборудование для производства муки
Для организации цеха потребуется следующее оборудование:
устройство, очищающее и подготавливающее зерно к помолу – агрегат ПТМА, 640 тыс. руб.;
фермерская мельница Ф1 – 450 тыс. руб.;
линия фасовки муки – около 250 тыс. руб.;
промышленные весы – порядка 35 тыс. руб.;
прибор для контроля качества муки – 30 тыс. руб.;
машина для упаковки мешков — около 15 тыс. руб.
Производственные помещения
Подготовка помещения для помола зерновых включает в себя дезинфекцию стен раствором гашеной извести, обустройство хорошей системы вентиляции и сухого рабочего пространства.
Необходимо также позаботиться об отсутствии на производстве грызунов.
На мукомольном предприятии также обязательно должны быть склады, где будет храниться зерно и мука.
Эффективнее использовать силос с конусным днищем, для которого не требуется ручная зачистка.
По объёмам вместимость склада зерна должна быть такая, чтобы обеспечивала бесперебойную работу цеха как минимум на 10 дней.
Расходная часть
Начальный капитал, требуемый для организации производства муки, составляет около 1.9 млн. рублей:
производственное оборудование – 1.45 млн. руб.;
ремонт помещений – 100 тыс. руб.;
закупка сырья – 300 тыс. руб.;
регистрация предприятия, реклама и прочие расходы – 50 тыс. руб.
Структура ежемесячных расходов
аренда помещения и коммунальные услуги – около 100 тыс. руб.;
зарплата рабочим – около 150 тыс. руб.
Доходы и окупаемость
Учитывая среднюю величину выхода муки в 150 кг/час, за смену в 12 часов можно произвести около 1.8 тонн муки, или 54 тонны в месяц.
Оптовая стоимость килограмма муки составляет в среднем 16 рублей. Следовательно, размер дохода за месяц будет равным примерно 850 тыс. рублей. Вычитая из этой суммы ежемесячные расходы и затраты на приобретение сырья, в итоге получаем чистую прибыль на уровне 200-300 тыс. рублей.
Таким образом, выйти на точку безубыточности получится в среднем уже через год.
Согласно оценкам экспертов, средняя рентабельность этого бизнеса составляет 15-25%.
Наличие большого рынка сбыта (начиная от частной пекарни и заканчивая хлебозаводом), а также постоянная востребованность продукта делают производство муки весьма выгодным бизнесом, на который стоит ориентироваться как начинающим, так и опытным предпринимателям.