Число предпринимателей, желающих узнать, как открыть пельменную с нуля, существенно увеличилось в последние годы. Возросший интерес потребителей к национальной кухне и неплохая рентабельность производства побуждают бизнесменов пристально изучать перспективы этого вида деятельности.

Наша статья предлагает ознакомиться с основными этапами создания «пельменного бизнеса» и оценить степень его выгодности.
Содержание статьи:Плюсы и минусы открытия пельменнойПланирование и регистрация бизнесаВыбор помещения и оборудованияПерсонал и менюРентабельность бизнеса
Плюсы и минусы открытия пельменной
Как и любая современная бизнес-идея, организация пельменной имеет свои преимущества и недостатки:

К преимуществам относятся: популярность пельменей среди населения и малое количество конкурентов, специализирующихся на предложении продукта;
Минусы выглядят следующим образом: большие инвестиции в производство и существенные сроки окупаемости заведения.

Планирование и регистрация бизнеса
Так как открытие пельменной предполагает вложение достаточно крупной денежной суммы, то составлению бизнес-плана необходимо уделить особое внимание.
В нем подробно должны быть расписаны все этапы создания предприятия и его развития, а также указаны конкретные суммы ожидаемых расходов и доходов.
Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в МИФНС в качестве предпринимателя или организации. А затем получить разрешения на работу от органов СЭС и пожарной инспекции.
Выбор помещения и оборудования
При выборе помещения под кафе, нужно ориентироваться на два главным момента:

оно должно соответствовать нормам, СЭС и пожарных;
оно должно быть удобным для посещения.

Для выполнения первого требования придется подобрать помещение определенной площади (не менее 50 м. кв.), с наличием всех требуемых коммуникаций и электропитания нужной мощности.
С точки зрения привлекательности для клиентов, кафе лучше всего располагать на первых этажах жилых зданий или в отдельных строениях, выделяющихся на стандартном фоне.
Территориально, пельменную желательно разместить в районах работы или отдыха людей. Неплохой идеей станет и открытие кафе-пельменной на трассе с оживленным потоком.
Выбор оборудования зависит от планируемых объемов и способа лепки пельменей.
Если объемы не очень велики или посетителям будут предлагаться продукты ручной работы – оборудование может быть ограничено: тестомесом, мясорубкой, микроволновой печью и плитой.

Для лепки пельменей в больших объемах, стоит приобрести автоматический аппарат. В производственном помещении обязательно должен быть холодильник и морозильная камера.
Персонал и меню
Как и в любом бизнесе, сотрудников в пельменную можно набирать двумя способами:

приглашать профессионалов – дорого, но эффективно с первых дней.
набирать людей без опыта и обучать их под свою специфику работы – дешевле, но требует больше времени.

От разнообразия и оригинальности меню, во многом, зависит посещаемость заведения и его окупаемость.
Несмотря на узкую направленность, пельменное меню может быть достаточно разнообразным.
Предложите клиентам разные блюда из пельменей (простые, жаренные, суп), а также их вариации: манты, вареники, ушки, хинкали и т. д. Пельменное меню нужно дополнить салатами, напитками и десертами.
Рентабельность бизнеса
Стоимость открытия кафе-пельменной зависит от многих фактов: планируемых объемов, мощности оборудования, выбранного для расположения места, численности сотрудников и т. д.
Заведение среднего уровня и размера, расположенное не в самом престижном районе, обойдется бизнесмену в 1,5-2 млн. рублей.
При небольших объемах продаж и ежемесячной выручке 300-350 тысяч рублей, чистая прибыль заведения на начальном этапе составит около 80-100 тысяч рублей.
Для выхода предприятия на максимальную производительность и наполненность посетителями, потребуется 2-3 месяца.
В течение этих месяцев нужно усиленно привлекать клиентов рекламой и оригинальными маркетинговыми мероприятиями: растяжками и плакатами у дороги, объявлениями в печатных изданиях, баннерами в интернете и т. д.
При правильной организации и расчете бизнеса – пельменная станет стабильным и надежным источником доходов на долгие годы.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий