Мало кто знает, что варенье из сосновых шишек – это не только вкусное и полезное лакомство, но и очень интересный с коммерческой точки зрения продукт. Низкая конкуренция и небольшая себестоимость наряду с высоким спросом делают изготовление такого редкого лакомства прибыльным бизнесом.

Содержание статьи:Сырьё для производства варенья из сосновых шишекОборудование для производства варенья из сосновых шишекДля сбора сырьяДля хранения сырья и готового продуктаДля приготовленияДля упаковкиТребования к помещениюНеобходимый персоналТехнология изготовления варенья из сосновых шишекРецепт 1: «Классический»Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)Способ приготовленияРецепт 2: «Цитрусовый рай»Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):Способ приготовленияРецепт 3: «Старинный»Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)Способ приготовленияРентабельность бизнеса
Сырьё для производства варенья из сосновых шишек
Наилучшими для варки являются молодые шишки – ещё зеленые, не раскрывшиеся. Собирают их весной. В регионах с умеренным климатом лучшее время для сбора приходится на середину-конец мая, тогда как в южных областях к сбору приступают еще в апреле.
Оптимально, когда длина шишки составляет 1-4 сантиметра. На этом этапе созревания они ещё мягкие, и их легко проткнуть деревянной палочкой и снять с дерева. Кроме того, они должны быть клейкими, смолистыми, с выраженным хвойным ароматом – такие содержат наибольшее количество полезных веществ.
Несмотря на то, что поставщика найти несложно, сырьё лучше заготавливать самостоятельно. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и, соответственно, в качестве конечного продукта. Поставщики выставляют на продажу уже старые, опавшие шишки, которые годятся разве что на сувениры.
Собирать сырьё следует на значительном удалении от автодорог: шишки быстро накапливают вредные вещества из выхлопных газов, и последующее употребление их в пищу опасно для здоровья.
Оборудование для производства варенья из сосновых шишек
Все оборудование можно условно поделить на четыре категории:
Для сбора сырья
Для самостоятельного сбора сырья вам потребуются практичная одежда, удобная непромокаемая обувь и следующий инвентарь:

пики и щипцы для сбора мусора (для снимания шишек с деревьев);
эргономичная тара (заплечная корзина или котомка).

Для хранения сырья и готового продукта
Для хранения сырья вам потребуется морозильная камера, обеспечивающая температурный режим от -20 градусов, а для хранения готового продукта – холодильная камера, способная поддерживать температуру от 0 до +4 градусов.
Для приготовления
Комплект оборудования для производственного цеха должен включать следующее:

моечная ванна (для подготовки сырья);
УФ-стерилизатор для воды (лучше всего от AquaPro).

Для варки можно использовать либо варочный котел, оснащённый миксером, пеногасящим устройством и скребками, препятствующими налипанию варева на стенки (лучшими считаются котлы производства NORMIT), либо печь и кастрюли из нержавеющей стали.
Котел облегчит и ускорит процесс варки, но наложит некоторые ограничения на рецептуру – автоматика не позволит сварить некоторые виды варенья, поэтому с точки зрения эффективности кастрюли предпочтительнее.
Для упаковки

стерилизатор тары;
полуавтомат розлива (можно приобрести с функцией укупорки, например, ПАСТПАК ОР);
автоматический укупорщик (оптимально по цене и качеству – Твист-Офф);
полуавтомат нанесения этикеток.

Помимо этого вам потребуется транспорт для доставки сырья и готовой продукции и мелкий инвентарь: несколько лотков и совков, пара весов.
Требования к помещению
Чтобы приготавливать варенье, необходимо вентилируемое отапливаемое помещение площадью от 35 м², оснащённое водопроводом, канализацией и электрической линией 380В. Желательно, чтобы помещение имело ворота – это облегчит погрузку продукции.
Необходимый персонал
Для варки 2-4 видов продукции достаточно 2 человек. Квалификация работников не имеет значения.

Технология изготовления варенья из сосновых шишек
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нужно тщательно перебрать шишки и промыть их холодной водой.
Рецепт 1: «Классический»
Это самый простой и популярный рецепт, позволяющий сохранить все целебные свойства сосновой смолы.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)

2 кг шишек;
2,5 кг сахара;
4 литра воды.

Способ приготовления
Шишки замачиваются на сутки в подогретой стерилизованной воде, затем они вынимаются, а в воду добавляется сахар. Настой перемешивается до полного растворения сахара и варится на небольшом огне около 15 минут.
В получившийся сироп нужно вернуть шишки и кипятить в течение 2 часов, периодически снимая накипь, пока продукт не приобретет янтарный цвет.
Если продукт будет слишком густым, в него следует добавить еще воды (около 10% от объема) и прокипятить.
Рецепт 2: «Цитрусовый рай»
Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и очень оригинальный продукт, который будет пользоваться большим спросом.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):

1 кг шишек;
1,5 кг сахара;
3,5 литра воды;
300 грамм цедры лимона и апельсина;
сок одного лимона.

Способ приготовления
Шишки нужно варить в течение 4 часов, регулярно снимая накипь. После этого их следует вынуть, а получившийся отвар – остудить и процедить. Затем в отвар нужно добавить сахар и цедру и варить, пока не получится сироп (около 20 минут). За несколько минут до конца варки в смесь добавляется лимонный сок.
Рецепт 3: «Старинный»
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше всего подойдет тем, кому не по нраву ярко выраженный хвойный вкус.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)

2 кг шишек;
6 литров воды;
4 кг сахара.

Способ приготовления
Шишки необходимо варить в течение 3 часов на малом огне, периодически снимая накипь. После этого варево нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Затем все шишки следует вынуть, а в полученный отвар добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр отвара. Получившаяся смесь проваривается в течение 20 минут.
Готовый продукт будет иметь цвет тёмного мёда и медовый вкус, лишь слегка отдающий сосновой смолой.
Рентабельность бизнеса
Стоимость оборудования составит 4-5 тыс. долларов в зависимости от конкретных моделей, а если купить б/у можно сэкономить до 35-40%. Аренда помещения: 200-250 долларов в месяц, еще столько же – коммунальные услуги.
Фонд заработной платы на 3 месяца – $2000. Сырье на тот же срок (сахар, цедра и прочие наполнители) – 2-3 тыс. долларов. Итого: $12 тыс.
Выпуская по 500 стандартных (200 мл) банок в день и продавая их по 3-4 доллара, вы сможете зарабатывать около 6-7 тысяч долларов в месяц.
Как видите, приготовление варенья из шишек как бизнес – достаточно прибыльное дело. Но помните: чем больше видов продукции вы будете производить, тем больше сможете заработать.


Источник

Добавить комментарий