Отличная идея для бизнеса — производство пельменей в собственном цеху. Если организовать процесс правильно и найти хороших поставщиков мяса, можно вне зависимости от сезона получать хорошую прибыль. Рассмотрим все нюансы этого бизнеса подробнее.

Содержание статьи:Организационные моментыПомещение и персоналПерсоналОборудование для производства пельменейСырье для производства пельменейБазовый набор продуктовТехнология производства пельменейПодготовка ингредиентовПодготовка и просеивание мукиИзготовление фаршаПриготовление тестаШтамповка и сортировкаЗаморозка и упаковкаСбыт и маркетингРасходы и доходы
Организационные моменты
В качестве организационной формы выбираем ООО. Во-первых, объемы нашего производства будут довольно большими. Во-вторых, ООО дает больше возможностей для дальнейшего развития компании. В-третьих, при покрытии убытков прошлых лет происходит снижение налога на прибыль, что невозможно при создании ИП.
Производство замороженных мясных продуктов попадает под код ОКВЭД 10.11.3. Регламентируется изготовление пельменей следующей документацией:

ГОСТ Р 51187-98: Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания.
ГОСТ 33394-2015: Пельмени замороженные.

Помещение и персонал
Чтобы организовать изготовление пельменей, достаточно площади 50 м2. Цех должен быть оборудован канализацией и вентиляцией, системой горячего и холодного водоснабжения. Важно, чтобы арендуемое помещение соответствовало санитарным правилам, установленным Роспотребнадзором.
В нем нужно предусмотреть две зоны: производственная и складская. В идеале выделить отдельную комнату для персонала. На складе должны быть установлены морозильные камеры, а в производственной зоне будет осуществляться сам процесс изготовления продукта.
Персонал
Для среднего производства нанимаем 5-8 работников. Базовый список: 3-4 рабочих линии, технолог, бухгалтер, кладовщик, уборщица. Каждый работник линии и технолог должны иметь санитарную книжку.
Оборудование для производства пельменей
Главный критерий выбора оборудования – уверенность в полном сбыте произведенной продукции. Для среднего цеха выбираем среднее по величине и мощности, от 50 до 150 кг/ч.
Потребуются следующие позиции:

Аппарат для производства пельменей. Выбирать лучше напольные станки, они более продуктивны и надежны. Хорошие аппараты: JGL-120 или более мощный JGL-135 (Китай). Цена за новую модель 1200$, за б.у. около 900$.
Просеиватель муки. Марки: «Каскад», ПВГ-600М, цена от 400$ за новое, около 300 за б.у.
Тестомес объемом от 20 л. Цена около 750$ за новый и 600$ за б.у. Марки: HURAKAN, GASTROMIX, FIMAR. Выбирать лучше спиральный.
Мясорубка. Если брать мощность 100 кг/ч, советуем модели марок Торгтехмаш (Белоруссия), Fama TS 12 FTS 107 китайского производства. Цена от 250 $ за новую, 150 — б.у.
Устройство для смешивания фарша. Хорошая и доступная по цене модель: BWL50 (Китай). Новая стоит от 500$, б.у. можно купить за 300$.
Упаковочный аппарат. Хорошая машина будет стоить от 3000$. Неплохие устройства с разной производительностью производит компания «Питпак».
Морозильные камеры (для склада). Не меньше 2500$ за новые, около 2000$ за б.у.

Готовая линия по производству пельменей обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем покупка оборудования по отдельности.
Сырье для производства пельменей
К выбору ингредиентов стоит подходить особенно внимательно. Фарш и мука должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора и иметь сертификаты качества.
Базовый набор продуктов

мясо (свинина, говядина, баранина);
пшеничную муку;
соевую муку;
воду;
соль и приправы;
репчатый лук;
яйца или яичный порошок.

Чем больше ассортимент фарша в пельменях, тем лучше. В дальнейшем можно расширяться, добавляя вареники с разными начинками, пельмени с диетическим мясом индейки или кролика, рыбой.
Именно от качества мясного фарша будет напрямую зависеть популярность вашего продукта у покупателя. Он должен быть не очень вязким, не слишком сырым. Если найдете хороших поставщиков качественного мяса – успех на 50% обеспечен.
Технология производства пельменей
Специфика производства пельменей будет зависеть от выбранного оборудования. В случае с готовой линией процесс производства максимально упрощается и практически не требует человеческого участия. Если оборудование покупалось по отдельности, то цикл производства будет включать несколько этапов.
Подготовка ингредиентов
Все ингредиенты будущих пельменей подготавливают в нужных пропорциях. Если мясо закупается в замороженном виде, его на этом этапе размораживают.
Подготовка и просеивание муки
Здесь есть особенность: после доставки муки напрямую с завода-производителя, необходимо, чтобы она отлежалась в течение 7-10 суток.
Изготовление фарша
Размороженное до нужной консистенции мясо помещают в мясорубку. Если в ней предусмотрены несколько вариантов отверстий, то пропускают сырье через волчок с нужным диаметром (согласно сорту пельменей и типу мяса).

Репчатый лук также пропускают через мясорубку или шинкуют с помощью специальных овощерезок. Соевую муку гидратируют. Все компоненты, в том числе соль и специи, помещают в смешиватель и запускают. Через 7-10 минут фарш будет однородным.
Готовый продукт должен немного простоять, около 12 часов.
Приготовление теста
Пшеничная мука с концентрацией клейковины более 30%, яйцо или меланж, а также вода и соль помещаются в тестомес. Для хорошего, крутого теста достаточно 20 минут. После этого его выдерживают в течении часа и раскатывают.
Штамповка и сортировка
В устройство для приготовления пельменей помещают тесто и фарш. Согласно техническим характеристикам конкретного аппарата (все это есть в инструкции) штампуется готовый продукт нужного размера.
После удаляют брак, сортируют пельмени по лоткам. Все это делается быстро, во избежание склеивания пельменей друг с другом.
Заморозка и упаковка
Готовый продукт помещаем в камеры с установленной температурой от – 25 до -30 градусов. Если в камерах предусмотрена функция воздушного потока, ставим 2 м/с.
Уже замороженные пельмени упаковывают. Эту работу сделает хороший упаковочный аппарат. Хранят пельмени при -18 градусах. Срок годности – полгода.
Сбыт и маркетинг
Хороший цех по производству пельменей и качественный продукт не дают полной гарантии успеха. Ведь о вашем товаре должны узнать. Зачем тратить деньги на рекламу и маркетинг, если можно все сделать самому, сэкономив кучу денег?
Для начала придумываем название. Подключите своих знакомых, интернет, используйте советы профессионалов по неймингу. Как вариант, можно подсмотреть хорошие варианты на англоязычных сайтах. В том же интернете размещаем объявления на тематических форумах, Авито и других порталах. Когда ассортимент расширится, можно запустить свой сайт.
Далее ищем покупателей напрямую. Для этого можно нанять талантливого менеджера или сделать все самому. Обзваниваем отделы снабжения продуктовых супермаркетов.
Делаем коммерческое предложение, с откликнувшимися фирмами заключаем договора. Как вариант, можно реализовать свой товар через посредников (уж их найти несложно).
Расходы и доходы
Статьи первоначальных затрат:

Оборудование (предположим, берем самое дешевое б.у.) – от 7250$.
Аренда помещения – 450$ в месяц.
Зарплата работникам — 3300$.
Продукты — 6000$.
Организационные моменты — 1000$.

Первоначальный капитал: от 18000$.
Ежемесячный чистый доход при средних объемах производства (600 кг в сутки) составит 3000$. Окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев.
Теперь вы знаете, как открыть производство пельменей, произвести и продать качественный продукт. Самое сложное в этом бизнесе: получить все разрешения и пройти проверки Роспотребнадзора. Если вы планируете производить пельмени из хорошего сырья, то проблем не возникнет.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий