Ещё совсем недавно изготовление спирта было монополизировано государством, а производство спирта негосударственными компаниями, или частными лицами, было незаконным.
Однако сейчас законодательство поменялось, и заниматься данным видом деятельности может каждый.
Содержание статьи:С чего начать производство спиртаКлючевые пункты бизнес-планаКакой спирт производитьПодбор сырьяПомещениеОборудование для изготовления спиртаТехнология изготовления спиртаКапиталовложения и прибыльПерспективы производства спирта
С чего начать производство спирта
На начальном этапе организации предприятия по изготовлению спирта необходимо создать чёткий бизнес-план. В нём необходимо изложить подробный план ведения бизнеса.
Ключевые пункты бизнес-плана
снабжение сырьём;
реализация спирта потребителям;
метод изготовления спирта;
тип производимого спирта.
Особое внимание следует уделить приобретению качественного оборудования и оформлению всех необходимых документов для получения лицензий.
Какой спирт производить
В спирте нуждаются предприятия широко спектра деятельности – от пищевых до химических. Анализируйте рынок изготовления спирта в вашем регионе, чтобы грамотно оценить наиболее оптимальный вид производимой продукции. Выпускать можно как технический, так и питьевой спирт.
Учтите, что данное производство питьевого спирта может впоследствии повлечь за собой расширение производственной линии, что позволит выпускать на базе завода ликёроводочную продукцию и не только.
Подбор сырья
Спирт можно изготавливать из всевозможных видов сырья.
Сахар. Обладает наибольшей производительностью, но и является самым дорогим.
Крахмалосодержащие продукты. К ним относятся как зерновые культуры, так и различные фрукты и овощи. Является менее производительным, но более дешёвым сырьём.
Бражки из всевозможных компонентов. Данное сырьё применяется только для выпуска технического спирта.
Помещение
Изготовление спирта в промышленных масштабах подразумевает наличие помещения, отвечающего ряду требований:
• Помещение для цеха должно быть таких размеров, чтобы оборудование занимало не более 1/3 от общей площади. Данный принцип применим и к высоте потолков;
• Температура должна быть постоянной. Цех должен быть оборудован отопительной системой;
• Цех должен быть оснащён системой вентиляции и канализации. Наличие проточной воды является обязательным;
• Отдельное помещение для перегонного аппарата.
Оборудование для изготовления спирта
Чем мощнее оборудование для производства спирта, тем оно дороже стоит. Для выпуска малых объёмов спирта подойдёт оборудование стоимостью около 300 тысяч рублей, для крупного заводского – от 1,5 до 5 миллионов рублей.
Технология изготовления спирта
На начальном этапе производства сырьё вместе с обычными дрожжами помещают в специальный бражный бак. Брага созревает в течение 6-7 суток, после чего полученное 15º вещество подаётся в перегонный аппарат.
После процесса перегонки полученный спирт очищается от вредных примесей в специальных ёмкостях.
Капиталовложения и прибыль
Производственная линия средних мощностей, стоимостью около 2 миллионов рублей, может приносить прибыль в размере – до 600 тысяч рублей ежемесячно.
Перспективы производства спирта
Зарабатывая только лишь на выпуске спирта, на начальном этапе, впоследствии можно настроить производство на изготовление любых спиртосодержащих продуктов.
Эта модель развития является весьма перспективной, поскольку выпуск спиртосодержащих продуктов на порядок прибыльнее.
Данное производство оставляет после себя немало отходов, особо ценящихся на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому неплохую прибыль можно получать и от реализации вторичного сырья.