Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.
Содержание статьи:Регистрация и разрешительные документыПомещениеТехнология производства сухариковПроизводствоУпаковкаОборудование для производства сухариковЛучшие производителиДополнительный инвентарь и инструментыСырье для производства сухариковОрганизация производстваСбытЗатраты и прибыль
Регистрация и разрешительные документы
Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.
Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.
Помещение
Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.
Обязательно должны быть:
Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
Электросеть 380 В;
Высота потолков в цеху – от 3 метров.
Технология производства сухариков
Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.
Производство
Изготовление продукта делится на этапы:
Хлеб нарезается и обжаривается;
Разрезается на соломку;
Соломка тщательно сушится;
Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.
Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.
Упаковка
Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.
Оборудование для производства сухариков
В стандартный набор должны входить такие машины:
Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
Дражировочная машина (до 800 $);
Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
Упаковочный автомат (1000-1500 $).
Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.
Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.
Лучшие производители
Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:
Clextral;
Лидия;
ООО DG.
Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.
Сырье для производства сухариков
Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.
Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.
Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.
Организация производства
При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:
Четырёх работников на линию;
Технолога;
Механика;
Бухгалтера;
Управляющего;
Менеджера закупок;
Менеджера сбыта;
Уборщицу.
Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.
Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.
Сбыт
Куда продавать готовый продукт?
Оптовым компания и торговым сетям;
Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.
В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.
Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.
Затраты и прибыль
Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.
Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства.