В этой статье мы рассмотрим, что потребуется, чтобы организовать выращивание вешенки в домашних условиях в опилках, какие нужны вложения, и на какую прибыль в итоге можно будет рассчитывать. Для того, чтобы начать этот бизнес с нуля не потребуется ни значительных вложений, ни большого помещения.

Содержание статьи:Помещение под выращивание вешенки в опилкахГде можно купить мицелий вешенки и как его хранитьКак подготовить субстрат для вешенкиКак подготовить помещение под выращивание вешенкиТехнология выращивания вешенки в опилкахЗакладка мицелияИнкубация и плодоношениеЗатраты и прибыль
Помещение под выращивание вешенки в опилках
Приспособить к необходимым условиям при помощи дополнительного оборудования можно любое помещение, будь то подвал, гараж или даже квартира, частный дом, дача – достаточно 20-30 квадратных метров.
Помещение должно быть разделено на два зала. В одном будет производиться закладка мицелия, в другом будут проращиваться грибы.
Где можно купить мицелий вешенки и как его хранить
Одного килограмма мицелия достаточно, чтобы получить около трех килограммов грибов. Приобрести мицелий можно в компаниях, специализирующихся на крупномасштабном производстве вешенки, а также в специализированных интернет-магазинах.
Разумеется, мицелий можно выращивать и самостоятельно, но это трудоемкий процесс со сложной технологией, так что при выращивании вешенки в домашних условиях проще и выгоднее мицелий покупать.
Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию, и только перед закладкой его температура уравнивается с температурой субстрата. Срок хранения мицелия составляет от двух до трех месяцев.
Как подготовить субстрат для вешенки
Субстрат – питательная среда для ваших грибов. Лучшим сырьем для субстрата являются гречишная шелуха, солома, лузга и стебли подсолнечника, початки и стебли кукурузы.
Подготовка субстрата
Для предотвращения заражения субстрата различными нежелательными организмами, например, плесневыми грибами, субстрат следует предварительно обработать – измельченный субстрат засыпается в большую емкость и проваривается на медленном огне в течение полутора-двух часов.
Во время процесса проварки в субстрат следует добавить чайную ложку гашеной извести. После проварки вода сливается, а субстрат ставят остывать под гнетом до температуры в 22-25 градусов по Цельсию.
Повышаем эффективность
Более опытные грибники могут использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев, которые обеспечивают лучший результат, но значительно усложняют процесс.
Как подготовить помещение под выращивание вешенки
Первым делом необходимо подготовить помещение – во избежание заражения грибницы оно должно быть обработано либо хлорным раствором (достаточно 1-процентного), либо хлорной известью. Также обрабатываются все инструменты, которые будут использоваться, включая мешки.

Технология выращивания вешенки в опилках
На первый взгляд, выращивание вешенки на опилках в домашних условиях может показаться сложным процессом, но! достаточно проделать все процедуры своими руками несколько раз, чтобы довести всё до автоматизма.
Закладка мицелия
Все двери в помещении на время закладки закрываются, вентиляция отключается (если централизованная – закрываются вентиляционные отдушины). Когда помещение готово, в него переносятся емкости с субстратом, после чего в субстрат закладывается мицелий. Мицелий и субстрат высыпаются на стол и смешиваются из расчета в 3-5 процентов мицелия на массу субстрата.
Очень важно, чтобы температура мицелия соответствовала температуре субстрата, в противном случае мицелий может получить термический шок и погибнуть.
Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм, после чего мешки сплющиваются с одной стороны. Затем на боковых сторонах мешков делается перфорация – надрезы под углом в 45 градусов.
Инкубация и плодоношение
Мешки с привитым субстратом размещаются на полках таким образом, чтобы каждый мешок со всех сторон имел доступ воздуха, не менее чем в пяти сантиметрах друг от друга.
Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях: 25-30 градусов, при превышении 30-градусного порога появляется опасность термического шока, что может привести к гибели мицелия.
Помещение на протяжении всего инкубационного периода не проветривается. Интенсивность светового потока – около 5 Вт на один квадратный метр.
Инкубация длится около 20-22 дней, после чего наступает плодоношение, которое продолжается около полутора месяцев. В период плодоношения помещение необходимо проветривать по 3-4 раза в день.
Вторая волна плодоношения наступает через 15-20 дней после сбора первого урожая. Третья – через 15-20 дней после второй. Плодоносить грибы при правильных условиях могут до полугода.
Затраты и прибыль
Затраты на выращивание данного гриба минимальны – потребуется приобрести достаточно количество мицелия и мешки для выращивания, то есть сумма инвестиций не превысит 5-7 тысяч рублей. Аренда необходимого помещения площадью в 20-30 кв. метров обойдется еще в 10-15 тыс. рублей в месяц.
На оборудование для поддержания температурного режима в помещении где выращиваются грибы вешенки нужно будет потратить около 5-ти тысяч рублей.
Чистая прибыль составит около 50-60 тысяч рублей в месяц.
Как видите, данный бизнес очень выгодный, заняться которым в силу малых вложений может каждый. Это отличный вариант для новичков и начинающих, но стоит помнить, что это дело требует аккуратного подхода и строгого соблюдения технологии.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий