Открытие отеля нередко бывает осложнено различными факторами, тогда как открыть хостел, во-первых, куда проще, а во-вторых, это зачастую даже выгоднее.

В этой статье мы расскажем, как открыть хостел с нуля, и насколько это прибыльно.
Содержание статьи:Что нужно, чтобы создать хостел с нуляЦелевая аудитория хостелаКакое помещение нужно для хостелаКак организовать помещение хостелаКакие номера нужны для хостелаКакое оборудование нужно для хостелаПерсонал для хостелаЗатраты и прибыль
Что нужно, чтобы создать хостел с нуля
Первым делом необходимо составить подробный бизнес-план, во всех деталях описывающий планируемое предприятие индустрии гостеприимства.
Документ должен содержать информацию о планируемом бюджете, местоположении, материально-техническом оснащении, персонале, примерном перечне услуг, а также о рекламе и маркетинге, без которых заведение не сможет стать популярным.
Поскольку главный вопрос, на который должен отвечать бизнес-план: выгодно ли открывать хостел в конкретном месте, документ обязательно должен включать в себя развернутый анализ рынка и конкурирующих заведений.
Целевая аудитория хостела
Целевая аудитория хостела – это молодые люди, преимущественно студенты, не располагающие значительные средствами, и останавливающиеся на сравнительно небольшой срок.
Основными требованиями, которые предъявляются молодежью к средствам размещения, являются: удобное местоположение, чистота, наличие доступа в интернет, наличие дополнительных услуг (например, прачечной), наличие возможности готовить еду самостоятельно.
Какое помещение нужно для хостела
Поскольку хостел – это бюджетная гостиница, арендовать помещение в самом центре города не имеет смысла – слишком дорого.
Тем не менее, выбирая помещение, необходимо в первую очередь ориентироваться на наличие в непосредственной близости от него крупных транспортных узлов, станции метрополитена.
Хорошо, если помещение находится неподалеку от туристических достопримечательностей, спортивных сооружений, концертных площадок и иных объектов туристического интереса.
Официально открыть объект размещения, будь то хостел или отель, можно лишь в нежилом помещении.
Если вы хотите открыть подобное заведение в жилом помещении, оформить на него все документы не получится, и в этом случае вам придется выставлять свои услуги как посуточную аренду квартиры.
Ключевой характеристикой хостела, в отличие от отеля, является не количество номеров, а количество койко-мест, поскольку размещение гостей предполагается не в отдельных помещениях, а в общих блоках на несколько человек каждый.

Оптимальный размер для удачно расположенного хостела в крупном городе – 100 мест.
Для такого хостела достаточно помещения площадью в 400 квадратных метров. Аренда подобного помещения обойдется примерно в 20 тыс. долларов в год.
Как организовать помещение хостела
Как правило, в хостеле на 100 мест насчитывается около 30-ти внутренних помещений, 20 из которых являются жилыми номерами, одно – хозяйственным, два занимают кухни, еще несколько – санузлы, не меньше двух – комнаты отдыха.
Дополнительно можно выделить блоки под прачечную и для хранения вещей постояльцев.
Какие номера нужны для хостела
Чем больше мест в номере, тем он дешевле. В большинстве хостелов насчитывается не меньше пяти номеров на восемь-десять коек, четыре-шесть номеров вместимостью в четыре-шесть мест, три-четыре трехместных семейных номера, столько же двухместных и несколько небольших одноместных номеров.
Какое оборудование нужно для хостела
Минимальный комплект необходимого для открытия хостела на 100 мест оборудования выглядит следующим образом:

двухъярусные кровати (около 40 шт.);
двуспальные кровати (5-7 шт.);
односпальные (полуторные) кровати (около 10 шт.);
матрасы (105 шт.);
тумбочки: по одной на кровать в многоместных номерах и по одной на место в семейных, двухместных и одноместных номерах;
стулья (20 шт.);
платяные шкафы: по два в многоместных номерах и по одному во всех остальных;
телевизоры (для комнат отдыха);
журнальные столики (2-4 шт.);
диваны (4 шт.);
сейфы (5 шт.);
оборудование для организации сети Wi-Fi (роутер, усилители сигнала, точки доступа и так далее);
стиральная машина (4 шт.);
сантехника;
мелкие бытовые приборы: фен, утюг и т. п.;
холодильники (4 шт.);
плиты (2 шт.);
кухонные шкафы;
микроволновые печи (4 шт.);
посуда (в ассортименте).

Персонал для хостела
Для нормальной работы хостела вам потребуется два администратора (желательно со знанием английского языка) и не менее пяти горничных, которые будут осуществлять уборку номеров и общественных мест.
Если вы планируете предоставлять дополнительные услуги, например, хотите предложить своим гостям буфет, потребуется нанять дополнительных сотрудников.
Затраты и прибыль
Суммарный объем затрат на открытие крупного хостела с учетом аренды и ремонта помещения, приобретения необходимого оборудования, зарплатного фонда на первые несколько месяцев и рекламы составит порядка 85-120 тысяч долларов.
При загруженности на уровне 60-65 процентов и среднем чеке 15 долларов в сутки прибыль составит около 20-ти тыс. долларов в месяц. С учетом эксплуатационных расходов срок окупаемости хостела не превысит одного года.
Теперь, когда вы знаете, сколько стоит открытие хостела, и как открыть хостел, самое время перейти к практике.
Возможно, выйти на большую прибыль получится не сразу, но с опытом вы поймете, как сделать свое заведение более доходным.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий