Практически каждый человек мечтает открыть свой малый бизнес и зарабатывать самостоятельно. Для этого нужно выбрать вид деятельности, который будет приносить хороший доход.

Заведения общественного питания – это то, что всегда пользуется спросом. Далее мы будем говорить о том, как открыть ресторан и на какие моменты нужно обратить особое внимание.
Содержание статьи:С чего начать открытие ресторанаПодбор персонала для ресторанаВыбор кухни ресторанаВыбор помещения под ресторанСколько стоит открыть ресторан
С чего начать открытие ресторана
Прежде чем начать подготавливать бизнес-план ресторана с расчетами, нужно определиться с множеством различных нюансов. Первое, что необходимо сделать – выбрать категорию ресторана. Это может быть ресторан в классическом виде, или же бар-ресторан, кафе-бар.
Под понятием классический ресторан подразумевается заведение общественного питания с оригинальным интерьером, большим разнообразием блюд и напитков.
В меню ресторана должно быть хотя бы несколько блюд, которых нет ни в одном другом заведении общественного питания.
Подбор персонала для ресторана
Чтобы ресторан был успешным и приносил большой доход, необходимо иметь в штате действительно квалифицированных сотрудников. Залог успеха любого ресторана – это выбор хорошего шеф-повара.
Он не только должен быть профессионалом в приготовлении блюд той кухни, на которой специализируется ваш ресторан, но и уметь организовать работу всех остальных сотрудников.
Выбор кухни ресторана
Действительно элитные заведения специализируются на приготовлении блюд определённой кухни. Определиться с кухней нужно ещё на первоначальном этапе.
Нужно, чтобы она привлекала посетителей постоянно, а не первые 2-3 года после открытия. Например, мексиканская кухня была популярной всего на протяжении нескольких лет. При этом японская кухня на протяжении последних десяти лет не теряет своей актуальности.

Сегодня в стране практически нет ресторанов, готовящих свои блюда в стиле фьюжн. Это блюда стандартной европейской кухни с экзотическими элементами. Например, говядина в сливочном соусе – это известное блюдо. Но, если добавить сюда нотки апельсина, или граната – получим вообще другой вкус.
Выбор помещения под ресторан
От места расположения ресторана зависит количество посетителей. Чем больше людей знает о нём, тем больше будет его посещаемость. Ресторан может располагаться в центральной части города, или в одном из спальных районов.
Лучше всего нанять специалиста, который сделает специальный анализ и скажет, стоит ли начинать работать над созданием ресторана в выбранном районе.
Сколько стоит открыть ресторан
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана, нужно тщательно просчитать расходы, необходимые на его открытие. Первое, на что нужно будет потратиться – это аренда помещения и оформление всех документов.
Если речь идет о действительно хорошем месте, то стоимость аренды будет составлять около 2-3х тысяч рублей в месяц за 1 м². Нормальная площадь для ресторана – 200 м². Итого за аренду в месяц придётся платить около 400 тысяч рублей.
Когда вопрос с помещением решён, нужно переходить к оформлению документов. Разрешение от пожарной службы, санитарно-эпидемиологическое разрешение и прочие бумаги обойдутся около 80 тысяч рублей.
Ни один ресторан не сможет функционировать без специального оборудования. Наиболее оптимальным по цене будет отечественный инвентарь. Специальные кухонные приборы и всё необходимое оборудование будет стоить минимум 1,5 миллиона рублей.
Что касается оплаты труда, то хорошему шеф-повару в среднем придется платить около 100-120 тысяч рублей. Его помощники будут работать и за 40-50 тысяч рублей. Сэкономить можно на официантах. Найдутся желающие работать за 10-15 тысяч рублей в месяц плюс чаевые.
Теперь вы знаете, как с нуля открыть ресторан и сделать его прибыльным. Если он будет в престижном районе и в стиле «фьюжн» необходимо для старта около 3,2 млн. рублей. Он начнёт окупаться уже через год-два.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий