Сейчас расскажем почему стоит купить франшизу ресторана или кафе, в чём преимущества бизнеса на еде по франшизе. В последние годы все чаще бизнес открывается не с нуля, а по франшизе. Франшизу можно расценивать, как подушку безопасности от возможных рисков, которые непременно сопровождают любое начинание.

Франшиза — это предмет договора франчайзинга. Продавец отдает в пользование то, что наработал упорным трудом и раскрутил — бренд, маркетинговые и рекламные стратегии и т. д. Другими словами, все то, что обязательно нужно для эффективности бизнеса, но этого у начинающего бизнесмена нет.
Содержание статьи:Почему выгодна франшиза ресторана или кафеУзнаваемый бренд и хорошая репутацияОбучение и подготовка персоналаУникальные рецепты и технологииНебольшой обзор конкуренции в сфере питанияКакая франшиза будет выгоднее
Почему выгодна франшиза ресторана или кафе
Существует две древнейшие профессии. О первой скромно умолчим, а вот вторая — кормить людей. Потому что еда является самым необходимым для любого живого существа.
Человек же любит не просто насытиться, а поесть вкусно. Именно поэтому во все времена так ценились талантливые повара, а уж заведения, где вкусно кормят, никогда не оставались без посетителей и прибыли.
В современном мире наличие хорошей еды в рационе человека исчисляется только финансовыми возможностями и отсутствием лени.
Множество кафе, ресторанов, точек быстрого питания, готовые блюда в супермаркетах. Как же повару, пусть и талантливому, заявить о себе так, чтобы не потеряться на фоне уже известных брендов?
Отличным выходом, который позволит не зарыть талант в землю, будет франшиза известного ресторана, кафе или точки быстрого питания.
Такой вид организации бизнеса с нуля дает много преимуществ.
Узнаваемый бренд и хорошая репутация
Каждый человек ответственно подходит к выбору заведения, в котором ему предстоит принимать пищу. Потому что это как минимум вопрос здоровья.
Если бренд имеет хорошую репутацию, то она будет работать и на начинающего бизнесмена.
Разработанная и опробованная концепция оформления зала, униформа для сотрудников, их внешний вид, обслуживание и вежливость — из этих мелочей складывается впечатление о заведении. Кроме того, сотрудники должны выучить речевки франчайзера.
Обучение и подготовка персонала
Франчайзер заинтересован в качестве обслуживания в заведении, которое открыто по его франшизе, поэтому весь персонал имеет право пройти обучение в главном офисе.
Напомним, что тот же официант должен не просто разносить блюда, но и разбираться в их рецептах, приготовлении, уметь посоветовать посетителю, какое выбрать вино.
Уникальные рецепты и технологии
Так называемое фирменное блюдо или уникальный соус, который не встретить ни в каком другом заведении. Продавая франшизу, франчайзер обеспечивает покупателя необходимыми знаниями для приготовления этих уникальных вещей.

Договоры с поставщиками, скидки, маркетинговые стратегии, оценка конкурентоспособности и многое другое также предоставляется получателю франшизы.
Небольшой обзор конкуренции в сфере питания
Как уже видно из описанного выше, занять нишу в сфере питания выгодно. Но головной болью является именно вопрос, как этого добиться. Из десяти новых ресторанов выживает и занимает эту нишу только один.
Это обусловлено не только высокой конкуренцией, но и требованиями к самому заведению со стороны законодательства. Чего стоит только получить разрешение от санэпидемстанции, проверяющей тот параметр, который волнует любого посетителя, — чистоплотность на кухне и самих официантов.
А это только начало. Не стоит забывать о неизвестности нового бренда, оправдать появление которого намного сложнее, чем окупить вложения в заведение по франшизе, где уже бренд работает на владельца заведения, а не наоборот.
Сложно конкурировать с другими заведениями, имея хоть и талантливого, но неизвестного повара. Грубо говоря, имя в кулинарии значит не меньше, чем в других сферах.
Если владельцу удастся заполучить в свои сотрудники участника одного из многочисленных кулинарных шоу, это значительно упрощает задачу. Люди любят кушать из рук знаменитостей, образно говоря.
Денежные вложения будут внушительными, возможно, даже хаотичными, если нет четкого понимания, что именно нужно с точки зрения практики, а не теории.
Франчайзер даст четкий список, что является первой необходимостью, а без чего можно временно обойтись.
Основная ошибка многих начинающих рестораторов — попытка сразу же охватить все направления и удивить разнообразием меню.
Какая франшиза будет выгоднее
Речь идет о выборе между франшизой ресторана, кафе или точкой быстрого питания навынос. Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее, нет. Ответ можно дать, только изучив каждый конкретный случай.
Например, глупо покупать франшизу на точку быстрого питания, имея согласие на работу от талантливого шеф-повара.
В то же время нельзя замахиваться на ресторан, когда денег не так много и нужно поскорее выйти в плюс. Тогда, конечно же, нужна точка быстрого питания, ибо в век интернета только самый не продвинутый пользователь не заказывает еду на дом с доставкой.
Кафе стоит открывать тем, кто уверен в своих силах и понимает, что именно этого он и хочет.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий