Сейчас расскажем, как открыть производство пончиков, и насколько выгоден данный бизнес. Свежая выпечка всегда в почёте, такой бизнес быстро обзаводится постоянными клиентами, а продукция хорошо рекламируется с помощью «сарафанного радио».

Содержание статьи:ПомещениеДокументыТехнология производства пончиковОборудование для производства пончиковЗатраты и прибыльРасходыПрибыль
Помещение
Для небольшого бизнеса лучше всего арендовать помещение под цех, можно где-то на окраине города, это позволит хорошо на этом сэкономить. Кондитерский цех должен включать в себя непосредственно производственный цех (не менее 30 квадратных метров), а также складские и подсобные помещения, необходим запасной выход.
Каким бы хорошим ни было арендованное помещение, сначала придётся провести его косметический ремонт и проверить соответствие всех коммуникаций производственным требованиям. Обязательно должна быть проведена канализация, электро- и водоснабжение.
Особое внимание нужно уделить хорошей вытяжке. Производство пончиков подразумевает их жарку в кипящем фритюре, при этом может образовываться чад и гарь, от которых необходимо быстро избавляться.
Документы
Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно открыть ИП или ООО. И важнейшая часть – это получение всех разрешений от органов надзора, согласование работы цеха с пожарной инспекцией.
Иначе вы рискуете потерять кругленькую сумму, пока дорогое оборудование будет простаивать.
Технология производства пончиков
Основные этапы приготовления пончиков следующие:

сначала необходимо замесить дрожжевое тесто с помощью тестомеса;
после этого тесто дозируется на специальном оборудовании. Второй вариант – пончики с начинкой готовятся вручную;
далее пончики жарятся во фритюре;
выкладываются на поддон, где с них стекает лишний жир, ведь они должны быть сладкими и легкими;
затем готовые пончики перекладываются в тепловую витрину. Также можно посыпать их сахарной пудрой.

Линия производства пончиков может быть как полностью автоматической, так и наполовину ручной.

Оборудование для производства пончиков
Есть два варианта оборудования. Первый – купить полностью производственную линию, стоимость которой варьируется в пределах 2-2,5 млн рублей (если найти б/у – то 1,5-2 млн). Второй – сделать производство полуавтоматизированным и приобрести всё необходимое оборудование отдельно друг от друга.
В частности, пончиковый аппарат, производящий 250 штук в час, стоит около 14-19 т. р., тестомес производительностью 8 кг – 24-25 тысяч рублей. Тепловая витрина – около 6 тысяч.
И, конечно, для производства пончиков потребуется масса более мелкого оборудования и инструментов. Это фритюрницы, дозаторы начинок, миксер, глазировочная машина, делительно-округлительная машина, холодильная камера. Всё это обойдётся вам ещё в 100-200 тысяч рублей.
Затраты и прибыль
В среднем, такой бизнес окупается за год-два, хотя, конечно, всё зависит ещё и от масштабов производства.
Расходы
На открытие бизнеса по производству пончиков понадобится около 230 тысяч рублей на закупку оборудования (если покупать всё отдельно), ещё 20 тысяч – на закупку ингредиентов для приготовления, регистрация и получение всех разрешений потребует 10-15 тысяч рублей, а также расходы на аренду помещения – ещё около 40 тысяч.
При этом будьте готовы к тому, что ежемесячные расходы составят приблизительно 40-50 т. р.
Прибыль
Производя около 10 тысяч пончиков в месяц и реализуя их либо на собственной точке, либо через кондитерские магазины, в месяц можно получать прибыль около 100-150 т. р.
Решив открыть производство пончиков, важно определиться со способом их реализации, чтобы окупиться как можно быстрее и получать стабильный доход.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий