Разведение гусей в домашних условиях для начинающих предпринимателей — это хороший бизнес с минимальными вложениями. Он может приносить неплохую прибыль при правильной организации и налаживании каналов сбыта.

Что нужно для начала успешного «гусиного» бизнеса и какие могут возникнуть трудности, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи:Какие породы гусей лучше выбратьОбустройство гусятника и выгула для птицСодержание гусей – уход, кормление, выпасКормление гусей летомКормление гусей зимойРазведение гусятПрофилактика болезней у гусейНесколько секретов разведения гусейРасходы и доходы от разведения гусейРасходыДоходыКак сделать бизнес выгодным
Какие породы гусей лучше выбрать
В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год. Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.
Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси.
Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.
Обустройство гусятника и выгула для птиц
Разведение гусей в домашних условиях не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий.
Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей.
Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см. и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.
Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1 м². К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.
Содержание гусей – уход, кормление, выпас
Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом.
Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.
Кормление гусей летом
Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.

Кормление гусей зимой
Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны.
В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах, так как пьют гуси много.
Разведение гусят
Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.
Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки.
До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим содержания (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион.
Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.
Профилактика болезней у гусей
Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий уход и проводятся определенные профилактические мероприятия:

птицы содержатся в просторном помещении или вольере;
регулярно проводится уборка помещения, замена подстилки и воды;
проводится дезинфекция птичника, инвентаря и кормушек;
стены и потолок помещения обрабатываются свежегашеной известью;
в птичьи поилки регулярно добавляется слабый раствор марганцовки;
для гусей устанавливают зольно-песчаные ванны для избавления от насекомых паразитов.

Несколько секретов разведения гусей
Для начинающих фермеров полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:

На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.

Расходы и доходы от разведения гусей
Разведение гусей в домашних условиях как бизнес – это долгосрочное вложение, основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год разведение домашней птицы принесет некоторую прибыль.
Расходы

Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тысяч рублей;
Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей;
Закупка гусят (50 шт.) – 20 тысяч рублей;
Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей;
Всего – около 200 тысяч рублей.

Доходы

Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т. к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.

Итого, за первый год с 50 гусей можно заработать около 100 тысяч рублей.
Как сделать бизнес выгодным
Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного бизнеса – 300-400 птиц.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий