Для многих владельцев подсобных хозяйств разведение вислобрюхих вьетнамских свиней давно уже стало прибыльным бизнесом. Эта порода не требовательна в уходе и идеально подходит для разведения на мясо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как устроить свинарник, какое потребуется оборудование, как ухаживать за животными, и, наконец, выгодно или нет этим заниматься.
Содержание статьи:С чего начать разведение вислобрюхих вьетнамских свинейКак построить свинарник для вислобрюхих вьетнамских свинейКак разводить вислобрюхих вьетнамских свинейЧем кормить вислобрюхих вьетнамских свинейРентабельность бизнеса: затраты и прибыль
С чего начать разведение вислобрюхих вьетнамских свиней
Несмотря на то, что домашнее свиноводство – это достаточно простой бизнес, в первую очередь нужно составить подробный бизнес-план, отражающий все нюансы процесса, включая информацию о предполагаемом поголовье свиней, помещении, в котором они будут содержаться, расчет расходов.
Для составления этого документа вам потребуется проанализировать рынок, выяснить, насколько велика конкуренция, и на какую прибыль можно рассчитывать. Если рынок перенасыщен, необходимо поискать другие каналы сбыта.
Как построить свинарник для вислобрюхих вьетнамских свиней
Даже если вы не планируете заводить большое количество свиней, создать для них правильные условия в обычном сарае будет затруднительно. Лучше всего построить свинарник – хорошо утепленное просторное помещение, поделенное на отдельные станки (загоны) для свиней.
При разработке проекта свинарника необходимо учитывать особенности породы и следовать общим рекомендациям по возведению подобных строений.
Так, к примеру, поскольку вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, не роют землю, никакой необходимости в дополнительном укреплении пола нет – достаточно просто забетонировать его.
Оптимальными материалами для свинарника являются кирпич и шлакоблоки: они обладают хорошей теплоизоляцией, достаточно прочны и относительно недороги. Крышу можно сделать из профнастила с прослойкой утеплительного материала.
Площадь каждого загона рассчитывается, исходя из количества свиней, их возраста и пола. Как правило, станок для полутора десятков откормочных животных имеет площадь в 12 квадратных метров. Такой же площадью должны обладать и загоны для племенных свиней, которые содержатся по одной или по две.
Для свиноматок с поросятами нужно делать загоны площадью не менее чем в 10 квадратных метров, а для хряков – от восьми «квадратов» и более.
Не сложно подсчитать, что для содержания полусотни голов нужен свинарник с не менее чем десятью загонами суммарной площадью около 180-ти квадратных метров. Треть площади свинарника будет приходиться на проходы. С точки зрения конструкции наиболее удобным для небольшой фермы будет свинарник с центральным проходом и двумя рядами загонов по бокам.
Чтобы навоз не скапливался, а убирать его было проще, лучше всего устроить щелевой пол, разместив под ним навозосборники, из которых нужно сделать отводы в канализацию.
Благодаря этому решению вы сэкономите время на уборке, которая требуется регулярно и при отсутствии щелевых полов может занять не один час.
Как разводить вислобрюхих вьетнамских свиней
В первую очередь вам потребуются вьетнамские поросята, закупать которых следует у проверенных профессиональных заводчиков и на крупных фермерских хозяйствах. Поросята должны быть здоровыми, должны обладать развитой мускулатурой и иметь все необходимые прививки.

В дальнейшем, когда ваши вислобрюхие поросята подрастут, нужно будет позаботиться о поддержании поголовья. Для этого необходимо оставить одного-двух хряков и 10-12 свиноматок, тогда как численность откормочных свиней (тех, которые пойдут на мясо) должна будет составлять около 30-35 голов.
Такое соотношение позволит не только поддерживать постоянное поголовье в полсотни свиней, но и обеспечит небольшой прирост числа животных, что позволит развивать бизнес. Если же количество животных окажется избыточным, можно сократить численность свиноматок.
Чем кормить вислобрюхих вьетнамских свиней
Несмотря на то, что вислобрюхая свинья достаточно непривередлива в плане кормления, хороший корм – залог высокого качества мяса, и, соответственно, вашего будущего дохода. Поэтому экономить на кормах не следует ни в коем случае.
Основу рациона животных должны составлять разнообразные зеленые корма (трава, сено из клевера и люцерны и так далее), смешанные с зерновыми культурами, такими как ячмень, овес, пшеница, ячмень, кукуруза и горох.
Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерное количество кукурузы и овса может способствовать отложению жира, что ухудшает качество мяса.
Наиболее оптимальной является следующая зерновая смесь:

пшеница: 35%;
ячмень 35%;
горох: 20%;
кукуруза: 5%;
овес: 5%.

Смешивать нужно на воде (1 часть корма к 2 частям воды, настаивать 12 часов), поскольку это улучшает вкусовые характеристики мяса и сала. При этом зерно обязательно должно быть помолотым: целые зерна плохо перевариваются, соответственно, питательные вещества не усваиваются.
Время от времени животных необходимо подкармливать свежими овощами: морковью, кабачками, свеклой, тыквой и прочими. Наличие в рационе овощей обеспечит необходимое количество витаминов, что сделает свиней более здоровыми и ускорит набор массы. Если возможности кормить животных овощами нет, можно использовать специальные витаминные добавки.
Поскольку основные расходы свинофермы приходятся именно на корм, изготавливать его нужно самостоятельно – закупка готовых кормов существенно снизит рентабельность бизнеса. Дешевле всего покупать зерновые культуры для дальнейшего создания кормосмесей непосредственно у производителя, минуя посредников.
Рентабельность бизнеса: затраты и прибыль
Строительство свинарника на полсотни свиней со всем необходимым оборудованием (кормушками, поилками и прочим) обойдется примерно в 20 тыс. долларов, еще 5-7 тысяч уйдет на закупку кормов.
Полугодовых поросят можно купить по 80-100$. Суммарный объем первоначальных вложений, таким образом, составит порядка 30-ти тысяч долларов.
Ежегодный приплод каждой племенной свиноматки – от 15-ти до 25-ти поросят (за два опороса). За год поросята достигают веса в 90-110 килограмм. Выход сала и мяса – до 75-ти процентов от общего веса свиньи.
Прибыль от содержания 50-ти голов составит около 9 тысяч долларов в год.
Как видите, разведение вислобрюхих вьетнамских свиней может быть достаточно прибыльным делом, которое отлично подойдет как для начинающих фермеров, так и для опытных агробизнесменов.


Источник PRO-Бизнес

Добавить комментарий